Сальдовый метод учета товаров

Практические аспекты применения сальдового метода учета материалов

Сальдовый метод учета товаров

Как правило, сальдовый метод учета материалов применяют с целью уменьшения трудоемкости учетного процесса, так как при использовании этого подхода отсутствует необходимость вести оборотно-сальдовые ведомости по всем видам запасов в бухгалтерском учете.

В настоящее время, в связи с развитием высоких технологий и распространением автоматизации бухучета, этот метод несколько утратил свою актуальность.

Однако, в ситуациях, когда компания ежемесячно заготавливает большой объем сырья и запасов, применение описанного в данной статье метода по-прежнему может помочь значительно повысить эффективность работы финансовой службы.

Особенности складского учета материалов при применении сальдового метода

Как уже было отмечено выше, при применении сальдового метода, бухгалтера предприятия не занимаются учетом запасов в разрезе всех наименований, поэтому для сотрудников складских подразделений возникает дополнительная сложность – при появлении каких-либо ошибок, их уже не получится быстро обнаружить путем сверки данных складской и бухгалтерской учетных систем.

Система учета запасов одного предприятия может включать в себя применение двух разных методов одновременно: и привычного способа, основанного на использовании оборотных ведомостей и сальдового метода. Однако, в рамках одного структурного подразделения компании обычно используют только один из способов.

Оперативный учет запасов, ведущийся силами сотрудников складского подразделения, может производиться двумя методами:

  • Исключительно в количественном выражении;
  • И по количеству, и по стоимости.

Большинство компаний использует второй способ, поскольку он позволяет получать оперативные данные о текущем объеме финансовых затрат.

Отражение стоимости поступивших запасов может быть организовано одним из двух методов:

  • По полной фактической себестоимости;
  • По фиксированным условным ценам, которые в бухучете принято называть учетными.

Если поток поступающих материальных ценностей велик или номенклатурный ряд очень широк, то организация учета первым из перечисленных выше методов может стать очень трудной задачей, так как помимо суммы, уплаченной продавцу и указанной в поступившей накладной ТОРГ-12, в себестоимость материалов могут быть включены и другие сопутствующие затраты. К ним могут быть отнесены:

  • Затраты на доставку материалов;
  • Затраты на страхование груза;
  • Оплата услуг организации-посредника;
  • Иные платежи, связанные с приобретением МПЗ, например оплата услуг брокера.

При применении сальдового метода учета материалов, возникает дополнительная сложность – так как учет поступлений ведется силами сотрудников склада, а не бухгалтерии, на момент поступления материальных ценностей у них может просто не быть в наличии всех документов и данных, влияющих на сумму фактической себестоимости. Поэтому, при ведении учета сальдовым методом, стоимость материалов значительно удобнее рассчитывать на основании определенных фиксированных условных цен, иначе говоря, учетных.

После окончания отчетного периода или в иные сроки, установленные внутренним регламентом организации, сотрудники склада передают в бухгалтерию полученные ими накладные, счет-фактуры, ТТН и прочие документы по поступившему сырью и материалам, а также карточки учета по форме М-12.

Читайте также  Причины расширения ассортимента товаров

Особенности бухгалтерского учета при применении сальдового метода учета материалов

Предприятия, применяющие сальдовый метод, не отражают в своем бухучете все движения своих запасов, в отличие от организаций, которые используют иные методы учета заготовления материалов.

Доверяя учет в разрезе всей номенклатуры сотрудникам складского подразделения, финансовые службы компании оставляют за собой обязанность вести учет материалов только в разрезе субсчетов и групп. Бухгалтер, ответственный за ведение участка материалов, в течение месяца формирует в бухгалтерском учете следующие обобщенные данные:

  • Стоимость приобретенных материальных ценностей в виде общих сумм, распределенных по группам материалов и по субсчетам;
  • Суммы дополнительных затрат, имеющих непосредственную связь с покупкой материалов.

В итоге, на соответствующем счете формируется точная себестоимость приобретенных за определенный период запасов.

Как уже было отмечено выше, в конце месяца, недели или в какие-либо другие сроки, бухгалтер получает от сотрудников склада карточки складского учета совместно с накладными, счет-фактурами и прочими документами по поступившим материальным ценностям. После этого сотрудник бухгалтерии действует следующим образом:

  • Сверяет записи в формах М-12 и накладные ТОРГ-12;
  • Проверяет правильность исчисленных сумм остатков;
  • Переносит в сальдовую книгу суммы остатков;
  • Заверяет своей подписью формы М-12 и данные в сальдовой книге.

Применение учетных цен при сальдовом методе учета материалов

Если материальные ценности были оприходованы на складе по учетным ценам, возникает необходимость в дополнительном исчислении разницы между учетной (условной) и фактической стоимостью запасов. Для этого применяются специальные счета под номерами пятнадцать и шестнадцать.

Дебет счета пятнадцать служит для отражения фактической суммы себестоимости поступивших запасов, а кредит – для их стоимости по ценам учетным. Сальдо пятнадцатого счета, полученное на конец месяца, представляет собой не что иное, как рассчитанную разницу между учетной и фактической себестоимостью поступивших за этот месяц материальных ценностей. Его значение переносится на счет шестнадцать и, впоследствии, при составлении баланса, используется для корректировки десятого счета.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/uchetnaya-politika-prilozheniya/saldovyj-metod-ucheta-materialov.html

Способы ведения складского учета товаров (нюансы)

Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.

Сортовой способ учета

Партионный способ учета

Система складского учета

Итоги

Сортовой способ учета

Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.

Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч. При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны. То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.

При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:

  • ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
  • средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
  • стоимость единицы товара.
Читайте также  Таможенное декларирование подакцизных товаров

Более подробно о методах оценки МПЗ читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».

На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.

Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.

К плюсам использования данного способа относятся:

  • рациональное и экономное использование площади склада;
  • возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
  • оперативное управление остатками товаров.

Из минусов можно выделить:

  • отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
  • увеличение трудозатрат.

Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.

При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:

  1. На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
  2. Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.

Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.

Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.

Партионный способ учета

При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:

  • по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
  • по одному транспортному документу.

Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.

При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.

Читайте также  Торговля несертифицированным товаром ответственность

На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту. Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров. В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.

По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.

К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:

  • усиленный контроль остатков;
  • снижение потерь;
  • возможность реже проводить ревизии.

Из минусов можно отметить:

  • нерациональное использование площадей;
  • невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.

Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.

Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.

О методах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2015)?».

Система складского учета

Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.

Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.

При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:

  • случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
  • несогласованность работы сотрудников;
  • значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
  • невозможно оперативно отследить остатки на складе;
  • нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
  • частые проверки остатков;
  • трудовые и временные затраты на проведение ревизий.

Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.

Все они отвечают основным параметрам:

  • возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
  • управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
  • выписка пакета первичных и учетных документов;
  • оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
  • формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
  • ведение учета нескольких складов одновременно;
  • быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.

Из минусов можно отметить:

  • затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
  • проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
  • содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.

Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.

Итоги

Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/sposoby_vedeniya_skladskogo_ucheta_tovarov_nyuansy/